Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки
Многие производители добавляют в продукты различные добавки. В том, что это такое, чем они вредны и какими бывают мы и разберемся.
Добавки обозначаются буквой Е с индексом. Е – означает Европа. Эти добавки продлевают срок годности, улучшают вкус, цвет и другие характеристики продукта. Производители утверждают, что эти добавки используют в Европе. Значит, они безопасны. Но при этом растет количество и тяжесть заболеваний желудка (язвы, гастриты).
Группы пищевых добавок
Их все можно разделить по группам:
Е1…- красители. Меняют цвет продукта.
Запрещены:
Е121 – цитрусовый красный.
Е123 – красный амарант.
Е128
Разрешены:
Е100 – краситель куркумин.
Е101
Е160 – паприка.
Е140 – хлорофилл.
Е2…- консерванты. Продлевают срок хранения продуктов.
Запрещены:
Е216 – пропиловый эфир.
У217
Е220 – диоксид серы.
Е240 – формальдегид.
Е3…- антиокислители. Замедляют окисление и порчу продукта.
Е4…- стабилизаторы. (желатин, камедь, крахмал и др.). Они нужны для сохранения консистенции.
Е5…- эмульгаторы. Нужны для сохранения структуры продукта. (например, лецитин добавляют в шоколад).
Е6…- усилители вкуса и запаха. Вызывают привыкание.
Е7…- Е15… – другие добавки. Например, антибиотики.
Как видно из перечисления, есть добавки, разрешенные и натуральные (лимонная (Е330), аскорбиновая кислота (Е300) и другие), но много добавок синтетических, вредных и запрещенных.
Это нужно знать, так как пищевые добавки добавляют в любой продукт. Поэтому, изучайте этикетку. От этого зависит ваше самочувствие.
—
Хотите научиться делать эксклюзивный макияж? Тогда школа перманентного макияжа – это отличная возможность для вас. С вами будут работать лучшие специалисты с большим опытом работы.
01.09.2012, рубрики: Здоровье, Полезные статьи.
Комментарии: нет