Как есть салаты?
Как только наступают теплые летние дни, на прилавках магазинов появляются салаты. Обычно люди ассоциируют слово «салат» с привычным всем листовым салатом зеленого цвета, который растет на грядках на огороде. Тем не менее, в современных супермаркетах ассортимент салатов довольно велик, и нередко люди просто не знают, чем отличаются друг от друга все эти сорта, и для чего их использовать.
Очень популярна в большинстве современных семей так называемая пекинская капуста. Она представляет собой удлиненный кочан бледно-зеленого цвета с тонкими хрустящими листьями, имеющими нежный вкус. В отличие от белокочанной капусты, пекинский салат не имеет горьковатого привкуса. В листьях пекинского салата много витаминов, фолиевой кислоты, железа. Такой салат универсален – его можно добавлять практически во все блюда: в сандвичи, в греческий салат, в спагетти, в мясные блюда… одним словом, везде.
Для салата «Цезарь» чаще всего используется салат «Романо». Этот салат богат витаминами А и С, в нем много кальция, он избавляет от малокровия и улучшает обмен веществ. Салат имеет крупные хрустящие листья, а продается в кочанах.
Все чаще в магазинах встречается салат «Корн», который многие российские покупатели видят первый раз в жизни. Салат продается в пластиковых контейнерах в виде мелких зеленых листочков. Он очень полезен для профилактики железодефицитной анемии, имеет большую концентрацию витамина В9, считается афродизиаком. Вкус у этих листочков немного напоминает ореховый, имеет сладковатую ноту. С салатом «Корн» можно готовить любые блюда, а сочетается он с оливковым и ореховым маслом.
Более популярным салатом считается «Кресс-салат». Он также представляет собой мелкие зеленые листочки, обладает приятным нежным вкусом, содержит массу полезных минеральных веществ, включая йод и железо. Кресс-салат можно добавлять в рыбу, мясо, овощные салаты.
——-
На twelife.ru вы найдете интересный интернет дневник ребенка с записями на различные темы, которые будут интересны не только детям, но и их родителям.
——-
Еще один сорт салата, который сегодня не только продают в магазинах, но и выращивают на грядках – это руккола. Салат «руккола» обладает пряным привкусом, напоминающим горчицу и орехи одновременно. Она улучшает метаболизм, сочетается с овощами, рыбой, мясом – словом, с любыми блюдами. Отличным дополнением к рукколе станет хороший сыр: брынза, риккота, моцарелла, пармезан, чеддер.
Какой бы салат вы ни покупали, при выборе важно обращать внимание на его качество. Листья должны быть свежими и упругими, не подвявшими, без отверстий и следов деятельности садовых паразитов. Листья салата перед использованием промойте в ледяной воде и обсушите – так салат будет более свежим и вкусным. Заправляйте салат маслом или соусом только перед подачей, иначе он успеет подвянуть.
02.06.2012, рубрики: Здоровье, Полезные статьи.
Комментарии: нет