Пионеры Современных Исследований

Алоэ божественное растение


Американские исследования


Алоэ божественное растение - Пионеры Современных Исследований - Американские исследования - очищающий эффект алоэ, алоин, чудодейственных свойствах сока алоэ, каризин

Алоэ божественное растение - Пионеры Современных Исследований

Американские ученые Смит и Стенхаус в 1851 году были первыми, кто идентифицировал один из главных активных элементов растения, который они назвали алоин. В 1912 году фермер из штата Кентукки Х.В. Джонстон смог убедиться в целебных свойствах алоэ, заметив, как удивительно быстро поправляются серьезно пострадавшие при пожаре рабочие его плантации, ожоги которых женщины обрабатывали соком растения. Тогда-то он и решил разводить алоэ для изготовления противоожоговых мазей и продавать ее.

В 30-е годы Крестон Коллинз и его сын научно подтверждают эффективность действия алоэ при различных заболеваниях. В своем докладе, получившем мировую известность, они особо отмечают способность алоэ вера (barbadensis Miller) смягчать негативные последствия радиотерапии.

Эти открытия положили начало активному изучению химического состава алоэ учеными многих стран. Среди них исследователи Чопия и Гош, открывшие в 1938 году главные химические элементы растения, а именно: эмодин, алоин, хризофаническую кислоту (антракинон), камедь-смолу, а также эфирные масла.

В 1942 году Родней М. Стоктон — инженер-химик, проводивший свой отпуск во Флориде и сильно обгоревший на солнце, был крайне удивлен быстротой выздоровления, когда друзья обработали пораженные участки кожи свежим соком алоэ, который оказал одновременно немедленное успокаивающее действие. Это натолкнуло Стоктона на более пристальное изучение алоэ. В 1947 году он переезжает во Флориду и проводит серию экспериментов с целью убедиться в чудодейственных свойствах воздействия сока алоэ на ожоги. Получив подтверждающие результаты, он начинает работать над выработкой и стабилизацией геля из растения и изготовлением противоожоговой мази, которая приобретает известность в США благодаря телевизионной рекламе.

В конце 50х годов Билл Коатс — фармацевт из Техаса, многие годы изучавший алоэ, нашел и запатентовал натуральный способ сохранения свежего сока алоэ. Секрет, который был запатентован, заключался в том, что в трехдневный инкубационный период при строго определенном температурном режиме в сок добавляются эффективные антиокислители — витамины С и Е, а также сорбитол. Это важное открытие позволило производить препараты из алоэ в промышленных масштабах, благодаря чему чудесное растение завоевало признание и благодарность людей во многих странах мира. Билл Коатс опубликовал несколько работ, в которых он подробно рассказывает о своих исследованиях.


Новые открытия


Алоэ божественное растение - Пионеры Современных Исследований - Новые открытия - очищающий эффект алоэ, алоин, чудодейственных свойствах сока алоэ, каризин

Алоэ божественное растение - Пионеры Современных Исследований - Новые открытия

За последние 10 лет исследования целебных свойств алоэ значительно продвинулись вперед. В 1984 году исследования, проведенные под руководством Ивана Е. Данхофа, директора Научной лаборатории Северного Техаса, показали, что применение сока алоэ в 6-8 раз ускоряет образование новых клеток (фибробластов) на травмированном участке кожи. Эти клетки, способствующие образованию коллагена, белковой основы кожи, контролируют также темпы ее старения и образования морщин. Исследования Ивана Е. Данхофа показали, что сок алоэ содержит особые полисахариды, которые облегчают образование тонкого защитного слоя эпидермы. Американский врач экспериментально доказал фантастическую увлажняющую способность алоэ. Сок растения, на 95% состоящий из воды, способен проникать в клетки кожи в 3-4 раза быстрее, чем простая вода.

Японскому врачу Фуджита принадлежит открытие растворимого энзима брадикиназа, которому алоэ обязано своим заживляющим и обезболивающим эффектом. Этот эффект раньше приписывали исключительно действию салициловой кислоты.

В 1985 году доктору Биллу МакАналею удалось выделить один из полисахаридов алоэ, который он назвал «каризином«. А канадские ученые открыли в соке алоэ активную молекулу, обладающую сильным антивирусным действием и дали ей имя «асеманан». Клинические исследования показали, что, в случае заболевания спидом, каризин усиливает иммунитет больного и даже препятствует распространению вируса. Это свойство было подтверждено многими учеными и, в частности, доктором МакДейлом, который обнаружил, что, в противоположность другим методам лечения, каризин не дает никаких побочных эффектов. Открытие было сенсационным.

В докладе, опубликованном в 1987 г. в журнале «Клинические исследования», он пишет: «Похоже, что каризин способен нейтрализовать вирус СПИДА, трансформируя его протеиновую оболочку и препятствуя таким образом разрушению лимфоцитов«.

Американские лаборатории в Карингтоне получили разрешение на проверку действия каризина на человека. Полученные результаты являются обнадеживающими.

Русские исследователи алоэ не отставали от американцев. Профессор Брегман, которого мы уже упоминали, офтальмолог Владимир Филатов, невролог Сергей Павленко — вот только несколько самых известных ученых, изучавших лечебные свойства алоэ.

Вольфганг Вирт в книге «Лечение с помощью алоэ» подробно рассказывает историю исследований в России. Мы рассмотрим ниже несколько ее этапов.


Секрет русского алоэ


Алоэ божественное растение - Пионеры Современных Исследований - Секрет русского алоэ - очищающий эффект алоэ, алоин, чудодейственных свойствах сока алоэ, каризин

Алоэ божественное растение - Пионеры Современных Исследований - Секрет русского алоэ

Профессор В.П. Филатов (1875-1956), русский офтальмолог родом из Одессы, был специалистом по пересадке тканей и одним из пионеров лечения соком алоэ. Должность профессора кафедры офтальмологии Филатов получил из рук царя Николая Второго. Энергичный и страстный исследователь, Филатов не удовлетворялся проторенными путями официальной медицины. Его девизом было: «Прав тот, кто излечил«. Без малейшего предубеждения и догматизма великий хирург и гениальный ученый изучил различные неортодоксальные методы лечения, которые его коллеги отвергали как суеверную магию. Увлеченный гомеопатией, натуропатией, явлениями энергетического свойства, он боролся за единую медицину, рассматривающую человека и его болезни в комплексе. Для Филатова химиотерапия и лечение травами равноценны и должны выступать совместно в целях излечения больного, а не противодействовать друг другу в бесплодных полемиках «Там, где один метод оказался неэффективным, нужно искать другой. Для каждого недуга есть свой метод лечения, и именно мы, врачи, обязаны его найти!» — любил повторять Филатов.

Во время экспедиций на Кавказ или в Сибирь, он всегда изучал местные лекарственные растения и интересовался секретами народных целителей.

После Октябрьской революции, хитроумно назвав свой метод «диалектической медициной», Филатов смог без особых трудностей и в советское время продолжить свои исследования и добиться того, что политические комиссары и официальные власти оставили его в покое.

Русский ученый считал надуманной проблемой противопоставление традиционной и официальной медицины. Он выступал за обучение народных целителей хотя бы элементарным началам современной медицинской науки, и, вместе с тем, за более гибкое и всестороннее обучение врачей, что позволило бы расширить их знания и арсенал лечебных средств.

Филатов был первым хирургом, успешно пересадившим роговицу глаза. Его главным открытием было то, что пересадка небольшого участка здоровой роговицы в глаз, пораженный катарактой, позволила возвратить больной роговице ее прозрачность. Он заметил, что этот процесс шел быстрее, если участок здоровой роговицы брался с мертвого тела и затем хранился некоторое время при низкой температуре (+2 — +ЗС°). Благодаря этому открытию Филатов смог успешно лечить катаракту и другие глазные болезни сифилитического происхождения. В общей сложности он произвел более 4000 пересадок. Заинтригованный тем поразительным фактом, что пересадка роговицы с мертвого оказывает более эффективное действие, чем с живого Филатов решил разгадать механизм этого явления. Выяснилось, что мертвые ткани, правильным образом взятые и сохраненные при пониженной температуре, не только продолжали жить, но и выделяли активные субстанции, которые восстанавливали функции больной ткани живого организма. Эти субстанции Филатов назвал «биогенными стимуляторами«. Любознательный по природе Филатов изучал также лекарственные растения, в частности, чудодейственный женьшень и алоэ древовидное, в изобилии растущее в южных районах СССР. С целебными свойствами алоэ он познакомился в Центральной Азии, наблюдая за работой местных целителей.

Алоэ божественное растение - Секрет русского алоэ - очищающий эффект алоэ, алоин, чудодейственных свойствах сока алоэ, каризин

Алоэ божественное растение - Пионеры Современных Исследований - Секрет русского алоэ

Русский ученый хотел выяснить, применима ли его теория биостимуляторов к растениям. Серия экспериментов с алоэ полностью подтвердила его предположения.

Срезав несколько листьев алоэ, Филатов помещал их на 10 дней в защищенное от света место при температуре +2 — +ЗС. Затем сок, выжатый из этих листьев, впрыскивал под пораженный участок кожи. Целебный эффект был тот же, что и при пересадке ткани с мертвого организма.

Это позволило Филатову выдвинуть гипотезу, что «любое резкое ухудшение условий жизни животного или растительного организма вызывает в нем образование биогенетических стимуляторов, регулирующих его жизнедеятельность и обладающих удивительными терапевтическими свойствами«.

Филатов с удивлением заметил также, что и те листья алоэ, которые проходили термообработку (+120С0), сохраняли некоторые целебные свойства, даже если после этого исчезали растворимые ферменты.

Филатов из этого сделал вывод, что не сама пересаженная роговица или сок алоэ влияют на процесс выздоровления, а содержащиеся в них биостимуляторы.

Констатировав их лечебное действие, Филатов, однако, не смог объяснить ни того, что из себя представляют эти биостимуляторы, ни как они функционируют.

Всегда верный своему принципу «прав тот, кто вылечил», Филатов широко применял на практике препараты из «биостимулированного» алоэ, всякий раз констатируя, что это растение стимулирует физиологические функции и иммунную систему организма.

Доктор Макс Брандт попытался научно объяснить этот процесс. Вот что он пишет: «Механизм функционирования биостимуляторов на базе алоэ действует на уровне центральной нервной системы. Увеличивая длительность действия условных рефлексов, алоэ уменьшает их силу вплоть до полного исчезновения. Можно сказать, что здесь происходит усиление процесса торможения в центральной нервной системе, уже описанное Павловым. Замедление активности коры головного мозга, происходящее под действием алоэ, признано крупнейшими специалистами как защитное терапевтическое средство (…). Клинические данные говорят о высокой биологической активности алоэ и о неоспоримом полезном воздействии биостимуляторов на центральную нервную систему».

После смерти Филатова исследования были продолжены его учениками. Доктор Волжанский изучил и разработал на основе алоэ терапевтический метод, позволяющий эффективно бороться с воспалением седалищного нерва даже в самых трудных случаях. При лечении воспалительных процессов в позвоночнике прекрасных результатов добился доктор Курако.

Геронтолог доктор Калманович констатировал, что применение алоэ к людям преклонного возраста, которых он лечил в своей клинике, уменьшает слабость (астению) и существенно увеличивает интеллектуальные способности.

Макс Брандт считает, что открытие доктором Филатовым биостимуляторов служит доказательством эффективности лечения с помощью алоэ, являющегося неотъемлемой частью народной медицины во многих странах мира.

Доктор Брандт считает также, что применение алоэ в области практической медицины можно рассматривать как поворотный момент в биомедицине. Алоэ является эффективным средством при глазных болезнях, стабилизирует зрение, облегчает состояние больных астмой, положительно влияет на ослабленную иммунную систему в случаях СПИДА и рака, а также улучшает самочувствие людей преклонного возраста. Похоже также, что недавно открытый активный элемент алоэ дает удивительную защиту от ожогов и служит профилактическим средством при радиотерапии.

Активные элементы, входящие в состав алоэ, соответствуют микроэлементам человеческого организма и способны компенсировать их недостаток в случае болезни или травмы.

Перейти к следующей главе: «Разведение и Переработка Алоэ».

Как Купить? Как зарегистрироваться в компании?

Посмотреть каталог продуктов Форевер.

Оставить коментарий

*HI* more »